Teig: für 2–3 Bleche

  • 750 g Mehl
  • 75 g Hefe
  • 525 g lauwarmes Wasser
  • 10 g Salz
  • 90 g Olivenöl
  • 10 g grobes Meersalz
  • 10 g Zitronen-Olivenöl oder nature
  • Cherry-Tomaten

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe in 1 dl Wasser auflösen, hinein giessen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Etwas Mehl darüber stäuben und zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich Risse zeigen (ca. 1 Stunde). Restliches Wasser, Olivenöl und Salz beifügen. Mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen. Den Teig auswallen ca. 1 cm dick in ein Backblech passend. Mit den Fingern Dellen eindrücken, mit den halbierten Cherry-Tomaten belegen mit dem Olivenöl einstreichen und mit Meersalz bestreuen.

Backen

  • 10 g Rosmarinnadeln gehackt
  • 10 g Zitronen-Olivenöl oder nature

Zubereitung

Im Backofen bei 180° C ca. 5 Minuten backen, dann auf 220° C noch ca. 10 bis 15 Minuten je nach Grösse und Dicke backen. Gegen Ende die Hitze wieder  reduzieren, noch einmal mit Olivenöl einstreichen und mit dem gehackten Rosmarin bestreuen.

Alternativen

Die Foccacia mit getrockneten Tomaten, getrockneten provenzalischen Kräutern oder mit Oliventapenade vermischen.