Geriebener Teig

  • 150 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 3 g Salz
  • 60 g Wasser

Das Mehl in eine Schüssel sieben und die leicht gekühlte Butter in Stückchen darüber verteilen. Mehl und Butter mit den Händen zu einer bröseligen Masse verreiben. Salz und Wasser in eine kleine Mulde der Mehl-Buttermischung geben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell noch wenig Wasser zugeben. In Folie einschlagen und mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Steinpilz-Lauchgemüse

  • 300 g Lauch
  • 50 g Zwiebeln
  • 10 g Butter
  • 1 dl Weisswein
  • 150 g Steinpilze
  • 3 cl Olivenöl
  • Salz, Muskat und Pfeffer aus der Mühle

Den Lauch waschen, rüsten und fein schneiden. Anschliessend im Salzwasser blanchieren und im Eiswasser abkühlen. Die Zwiebeln fein hacken und im Butter gut andünsten. Den Lauch beigeben und weiterdünsten. Den Weisswein beigeben aufkochen und mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Muskat würzen, dämpfen bis der Wein fast verdunstet ist. Die Steinpilze kurz waschen, in kleine Scheiben schneiden und im heissen Olivenöl in einer Lyonerpfanne kurz ansautieren und unter den Lauch mischen.

Guss

  • 40 g geriebener Käse
  • 200 g Milch
  • 1 Ei
  • 5 g Mehl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Paprika und Muskat

Die Zutaten für den Guss gut miteinander mischen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle und Muskat abschmecken.

Kuchen

  • 20 g Butter
  • 50 g Mehl

Das Kuchenblech ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Teig ca. 5 mm dick auswallen und entweder in ein Kuchenblech von 26cm Durchmesser oder in 8 Kuchenförmchen von 11 cm Durchmesser auslegen und mit der Gabel stupfen. Mit den Steinpilz-Lauchgemüse belegen. Den Guss darübergiessen und im auf 180° C vorgeheizten Backofen ca. 25 – 35 Minuten backen.