Cherry-Tomaten, Calamata-Oliven, Thon und frischen Basilikum

  • 1 kleine Zwiebel
  • 10 Cherry Tomaten
  • 2 Tomaten
  • 40 g Kapern
  • 10 Calamata Oliven (entsteint)
  • 350 g Thon aus der Dose
  • 1 Sträusschen Basilikum
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Cherry-Tomaten waschen und halbieren. Die Tomaten blanchieren, schälen, die Kernen herausnehmen und in kleine Würfeln schneiden. Die Kapern und Oliven abschütten und gut abtropfen lassen. Die Oliven vierteln. Das Öl abschütten und den Thon zupfen. Die grossen Blätter vom Basilikum waschen, zupfen und in feine Julienne schneiden. 4 Kronen für die Garnitur auf die Seite legen. Das Olivenöl in einer Teflonpfanne erhitzen, die Zwiebeln andünsten, bis sie glasig sind. Die Cherry-Tomaten beigeben, sautieren, anschliessend die Tomatenwürfel, die Oliven und Kapern beigeben und weiter sautieren am Schluss den gezupften Thon beigeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Bei fleissigem schwenken einige Minuten sautieren.

Penne

  • 400 g Penne (Ernst kochfest)
  • 4 l Wasser
  • 40 g Salz

Zubereitung

Das Wasser in einem grossen Topf aufkochen, salzen und die Penne darin «al dente» kochen und abschütten. Die Penne mit der Thon-Tomaten-Olivenmischung vermischen und mit Teigwarengewürz abschmecken.

Anrichten

  • 8 Cherry-Tomaten
  • 8 schwarze Oliven

Die Cherry-Tomaten waschen und halbieren. Die Penne in Pastateller geben und mit den Oliven, Cherry-Tomaten und Basilikumkronen und ausgarnieren.