Saiblingsfilet

  • 600 g Saiblingsfilets (Forellen, Felchen oder Eglifilets)
  • 15 g Butter
  • 30 g Schalotten
  • 20 g Küchenkräuter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle und Zitronensaft
  • 1 dl weisser Kochwein
  • 1 dl Fischfond
  • 2 dl Saucenrahm

Zubereitung 

Gratinplatte mit Butter ausstreichen und mit den fein gehackten Schalotten ausstreuen. Die Saiblingsfilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und nebeneinander einordnen. Mit Butter bepinseln und mit dem Weisswein und dem Fischfond übergiessen. Mit bebutterter Alufolie zudecken und im 150° C heissen Ofen pochieren. Den Pochierfond in eine Kasserolle passieren und aufkochen und ein wenig einreduzieren lassen (in dieser Zeit den Fisch zugedeckt warm stellen). Mit dem Saucenrahm binden und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und die Küchenkräuter beigeben. Die Saiblingsfilets gut abtropfen lassen.

Anrichten

Auf dem Teller anrichten und mit der Sauce nappieren. Mit einem Kräutersträusschen ausgarnieren.